Corporate News

Aktuelle Nachrichten zu Degustationen, Unternehmer und lokale Produzenten finden Sie unter dieser Rubrik

Keimresistente Crevetten

Die Sendung Kassensturz behandelte in der Ausgabe vom 12. Februar 2019 mit resistenten Keimen belastete Crevetten.

 

Von den 17 rohen Crevetten-Produkten, die ein Labor im Auftrag von Kassensturz getestet wurden, waren sieben Proben Antibiotika gegenüber resistent. Einige dieser positiv getesteten Proben sind ASC-zertifiziert, sind also Produkte, bei denen der Einsatz von Antibiotika ist verboten. Das ist erstaunlich, da eine Resistenz normalerweise nur mit einem hohen Antibiotika-Einsatz in Verbindung gebracht wird.

 

Trotz dieses Umstandes ist dies kein Widerspruch, da auch in der Natur resistente Keime vorhanden sind. Der richtige Umgang mit rohen Crevetten ist also essentiell und es bedarf nur einiger weniger Massnahmen, um Crevetten gefahrlos zu geniessen.

 

Merkblatt «Sicher geniessen»
Sicher geniessen - PDF

 

Bericht «Crevetten mit resistenten Keimen belastet» SRF
Crevetten mit resistenten Keimen - SRF Video

 

Podcast «Crevetten im Labortest: Warnung vor gefährlichen Bakterien»
Crevetten im Labortest - Podcast

Eden Shrimps Bio Suisse zertifiziert

Das Silvofishery® Aquakultur System von EDEN SHRIMPS ist neu Bio Suisse zertifiziert.

 

Dies folgt den Grundprinzipien einer verantwortungsvollen Produktion von Nahrungsmitteln im Einklang mit Mensch und Natur.

Nachhaltigkeit - Mensch, Tier und Natur im Gleichgewicht

Crevetten aus Bio Suisse biologischer Aquakultur

Natürliche Eden Shrimps® Crevetten ohne jegliche Zusatzstoffe.


Download:
Flyer Eden Shrimps Knospe

Fischkochkurs von Berhard Zahner

Impressionen vom Fischkochkurs Bernhard Zahner

Das sind eindrückliche Bilder von unserem Fischkochkurs letzten Samstag. Wir freuen uns bereits auf die nächsten Kurse...

 

Mehr Infos auf Facebook:

https://www.facebook.com/zahnerfischhandel/

Degustationen im Globus Zürich, Bern und Lausanne

Impressionen von den Eden Shrimps Degustationen in den Globus Delicatessa

Sebastián González in den Delicatessa-Läden der Globus

Im fachlichen Gespräch mit Kunden und Verkaufspersonal der Globus.

MSC Red Yellow Fin Tuna von Animare

Dem Grundsatz verpflichtet, dass gute Qualität wirklich sinnvoll ist, bietet die MARINEX, in ihrer Premium Linie von Animare, für Fisch und Seafood aus garantiert nachhaltiger Produktion, den ersten MSC-zertifizierten Red Yellow Fin Tuna aus Vietnam, in der hochwertigen Sashimi-Qualität für den Handel und die anspruchsvolle Schweizer Gastronomie, an.

Newsletter MSC Red Yellow Fin Tuna

Die Firma MARINEX SA, freut sich den ersten Red Yellow Fin Tuna aus MSC-zertifizierter Produktion neu im Animare Sortiment vorzustellen. Dieser Tuna wird in Sashimi-Qualität produziert - ein Premium-Produkt! Die schöne rote Farbe wird Sie begeistern! Erhältlich als Loins, Steak oder Saku. Überzeugen Sie sich selbst, Sie werden diesem Tuna nicht widerstehen können.

Gourmesse 2017

Mekong Seafood Connection News

El Pescador - the Fish Market

El Pescador – Der einzigartige Fischladen zwischen Zürich und Zug.

 

Am Mittwoch, 15. März 2017, fand die Eröffnung des El Pescador in Sihlbrugg statt.  

Zahlreiche Interessierte trafen sich und lernten eine neue, spannende Seite der aktiven Fischwirtschaft kennen. 

Antonio Colaianni und sein Team vom "Gustav Zürich" versorgten die Gäste mit kulinarischen Spezialitäten. Auch diverse Produkte des Sortiments wurde zur Degustation serviert. 

 

Direkt vor Ort waren auch die legendären Fischer aus Neuseeland, die jeden Tag auf dem offenen Meer verbringen und es El Pescador überhaupt ermöglichen, den qualitativ besten Fisch im Angebot zu haben.

Fisch Shop

Direkt vor Ort können Sie diverse wunderbare Fischprodukte bei uns einkaufen. Lassen sie Sich von unseren hauseigenen Profis beraten, die Ihnen gerne alle Details zu dem jeweiligen Produkt kundtun werden.

Bistro

An unserer «Open Kitchen» können Sie unseren Köchen live auf die Finger schauen, bei der Produktion von tollen vielfältigen Mittags und «Take Away»-Gerichten. Geniessen Sie Ihre Mittagspause bei uns, mit gesunden trendigen Speisen.

 

 

Take Away

Für Ihren kurzen Break von der Arbeitswelt, empfehlen wir Ihnen unsere Spezialität to go, «Original Fish & Chips» exakt so zubereitet, wie Sie sonst nur in good old England zu finden sind.

Kochstudio

Lernen Sie bei uns zaubern. Möchten Sie lernen zu Kochen wie die ganz Grossen es können? Einen wunderschönen Abend verbringen Sie bei uns, im stilvollen Ambiente, mit einem passenden Glas Wein, in der «Cocina del Mar».

Event Location

Kochen Sie gemeinsam mit Ihren Freunden, feiern Sie Ihren Geburtstag und lassen sich bekochen, oder planen Sie Ihren Geschäfts-Event, dann kommen Sie doch zu uns. All Ihre Ideen und Bedürfnisse werden wir für Sie ermöglichen.

Online Shop

Hier können Sie online, unsere gesamte Produktpalette wie auch frischen, eisgekühlten Fisch oder Variationen von Meeresfrüchten, direkt nach Hause
ausgeliefert bestellen. www.el-pescador.ch

Kontaktdaten

El Pescador
Sihlbruggstrasse 107
6340 Sihlbrugg

041 727 70 01

Tätigkeitsbericht 2016

Der Tätigkeitsbericht 2016 des Forschungsinstituts für biologischen Landbau FiBL ist erschienen. Darin informieren wir Sie über die Aktivitäten der drei FiBL in der Schweiz, in Deutschland und in Österreich.

Der Nektar der Götter für uns Menschen

Bioladen in Grenznähe - Persönlicher Bezug zu Kundschaft, Produzentinnen und Produzenten als wichtigste Grundlage für den Erfolg. Kompetenz und Einzigartigkeit zeigen Wirkung.

 

«Getreide, aufgeschlossenes Getreide um genauer zu sein» so antwortet Raphael Spichtig auf die Frage nach seinen Lieblingsprodukten. Das mit Hilfe von Wasserdampf und Wärme aufgeschlossene Getreide bekomme einen Keimimpuls, der dann durch die schonende Darrung im Korn konserviert wird. Diese Produkte können schnell zubereitet werden und schmecken und sättigen vorzüglich. Getreide in allen Formen hat es dem Geschäftsführer vom Bioladen «Zum Nektar» in Rheinfelden sowieso angetan. Für das Brot, das täglich hohen Absatz findet, holt er das Korn in den Jurahöhen in 25 Kilo Säcke selber ab und bringt es gemahlen zum Vertragsbäcker, der gleich um die Ecke ist. Dieser bäckt das Zum Nektar-Brot nach Spichtigs Mischungen und Rezepten. «In der Nacht wird im Laden auf der grossen Mühle gemahlen», erzählt er.

Einzigartige Geschichten

Es sind die Geschichten, über Produkte, über die Menschen dahinter, über Projekte und Gegenden, die sein Angebot einzigartig machen. Das Sortiment vereinigt vor allem einheimische, immer spezielle, regionale und selbstverständlich faire und ökologische Lebensmittel, Naturkosmetika und weitere Artikel des täglichen Bedarfs. Viele Produkte haben durch den direkten Bezug zu den Produzentinnen und Produzenten auch «ein persönliches Gesicht». So wie die Milchprodukte von  Martin Hümbelin vom Gitziberghof in Rohr bei Olten oder die Quitten-Chili-Sauce der Staudengärtnerei Eulenhof in Möhlin. Vieles im Sortiment wird selbst gemacht, geformt, gebacken und teilweise mit den Herstellern bis zum Endprodukt begleitet. So ist Mitarbeiterin Sibylle Probst beim Besuch von bionetz.ch daran, Gemüsetaschen herzustellen. Auch Zöpfe, Sauerkraut und feine Kuchen sind aus ladeneigener Produktion. Und dem Wochenmarkt von Rheinfelden haucht Raphael Spichtig gerade neues Leben ein - eines von vielen Projekten.

Gemeinsam handeln

Mit dieser Einzigartigkeit, der grösstmöglichen Qualität und Kompetenz, z.B. durch das Angebot der Ernährungsberatung, die von jungen Müttern stark in Anspruch genommen wird, setzt sich Spichtig gegen die grenznahe Konkurrenz ein wichtiges Zeichen. «Das ist eine der grössten Herausforderung für mich, denn der nächste Bioladen ist 400 Meter zu Fuss entfernt auf der deutschen Seite und bietet Bio-Produkte bis 70% günstiger an», gibt er zu bedenken. In der Biobrache sieht er die gleichen Themen wie vor 40 Jahren: klare Antworten geben, informieren, sich politisch, ökologisch und sozial engagieren. Darum wird der Laden auch jeden Mittwochmittag zum Bistro, wo einfache Mahlzeiten serviert werden. Damit wird er zu einem Begegnungsort, wo soziale Kontakte geknüpft und ausgebaut werden können. Das kann E-Commerce nicht bieten.

Kurzportrait

Der Bioladen «Zum Nektar» befindet sich am Obertorplatz 7 in Rheinfelden. Raphael Spichtig, führt das Geschäft seit fünfeinhalb Jahren. Er wird durch zwei Mitarbeiterinnen unterstützt, so kommen total 200 Stellenprozente zusammen. Der Laden ist 1982 entstanden und war Pionier im Verkauf von Demeter-Lebensmitteln, die auch heute immer noch den Kern vom Sortiment ausmachen. Für Raphael Spichtig ist bionetz.ch eine wichtige Austausch- und Informationsplattform und stärkt den Bewegungscharakter der Bioszene.

©bionetz.ch

1. Advent-Weekend in Zürich am Bellevue!

Eden Shrimps Promotion im Globus am Bellevue in der ***delicatessa

 

Der Auftakt, zur besinnlichen, genüsslichen Adventszeit, mit den leckeren Eden Shrimps, die mit dem gewissen knackigen Biss...aus der naturnahen Aquakultur, ist geglückt!

Zahlreiche Stammkunden, Neukunden und weitgereiste Besucher, aus der ganzen Schweiz und aller Herren Länder, durfte ich, in meiner Tätigkeit, als Botschafter für die gute Sache, mit Respekt zur Natur, kulinarisch, mit einem Leckerbissen, herzlichst begrüssen!

 

Tatkräftig unterstützt, vom kollegialen Team, der Fisch- und Traiteur-Abteilung, mit meinen Freunden, Slavica Licina, Patrick Huschke, Joel Uebersax, Remo Buff und Adrian Hohler!

Wiedersehen nach mehr als 25 Jahren! Daniel Borter, Geschäftsführer im Globus am Bellevue und Arne van Grondel, Öko-Fisch & Seafood Botschafter, freuen sich über die gelungene Eden Shrimps Promotion!

 

Getreu dem Motto, man begegnet sich immer zweimal im Leben:

Die beiden Urgesteine, aus der geschichtsträchtigen Interlakner-Zeit! Man wagt zu sagen, ja fast aus der Epoche der <<Belle Epoque>>, als der legendäre Sommerball, exklusiv gecateret, vom Victoria-Jungfrau Grand Hotel & Spa, wie einst und heute, immer noch zum gesellschaftlichen Ereignis des Jahres, in der Metropole des Berner Oberlandes, galt und immer noch, Jahr für Jahr, gelten wird!

 

Hoch lebe die Gastfreundschaft!

 

Freundlich, weihnächtlich verbunden,

Arne van Grondel

yardo.bio - Ihr Schweizer Online Shop

yardo.bio - Ihr Schweizer Onlineshop für Bioprodukte, Naturkosmetik und ökologische Haushaltprodukte

Yardo.bio ist Ihr online Shop für alle Bioprodukte des täglichen Bedarfs. Wir liefern zu Ihnen nach Hause oder zu einer von Ihnen ausgewählten bio-pick-Adresse.

 

Hinter yardo.bio steht die Bio Partner Schweiz AG. Bio Partner ist der führende Schweizer Grosshändler für biologische Produkte und hat seine Wurzeln im Jahr 1962.

Newsletter yardo.bio

Aktuelle Angebote und Produktinfos erhalten: mit dem yardo.bio-Newsletter

Mehr Infos unter: www.yardobio.ch

GLOBUS ***delicatessa im GLATT

EDEN SHRIMPS PROMO MIT ARNE!

 

Carlo Ruess` grossartige <<Cocktail-Kreationen>>, mit unseren beliebten Eden Shrimps, aus der naturnahen Aquakultur, sind so was von lecker, einzigartig und soooo knackig...!

 

Das macht Freude: Newsletter "Eden Shrimps meet"

Jürg Inniger, ***delicatessa Globus Glatt, und Arne van Grondel freuen sich über die gelungene Promotion!

FREE FROM - Produkte-Reinheit

Gesunde Produkte sind für den Konsumenten gesund, wenn diese auch bekömmlich sind. Der Mega-Trend in dieser Richtung ist das "FREE FROM"-Angebot. Also Produkte - ob Bio, MSC oder ASC - "mit ohne"!

Natürliche Label-Produkte mit der Auslobung "FREE FROM" werden immer mehr gefragt, sowohl im Bio-Fachhandel wie auch im LEH.

Die Standards von FREE FROM

Die Standards von FREE FROM gehen weit über die üblichen Qualitäts-Anforderungen, die allgemein als GHP (Gute Herstellpraxis GHP) bezeichnet werden, hinaus und schliessen Produkte-Reinheit, Verzicht auf Zutaten, keine zusätzliche Behandlung sowie Naturbelassenheit ein.

Produkte-Reinheit

Es werden nur Produkte ausgezeichnet, die eine hohe Produkte-Reinheit aufweisen. Bezüglich Produkt-Qualität und Zusammensetzung sollen keine Kompromisse gemacht werden.

Keine Zutaten

Ein Naturprodukt muss nicht zusätzlich noch Art-fremde Zutaten enthalten.
-Kompletter Verzicht auf weitere Zutaten als das reine Produkt.
-Bei verarbeiteten Produkten wie z.B. Convenience Products, sind nur bekömmliche Zutaten erlaubt.
-Weitestgehender Verzicht auf zusätzliche - auch ausdrücklich erlaubte - Zutaten um die Eigenschaften des Produktes zu manipulieren.

 

Naturbelassenheit
Seafood-Produkte sollen soweit als möglich naturbelassen sein. Es sind keine zusätzlichen Manipluation erlaubt. Ausser als Beispiel dem Filettieren, Trimmen, Entgräten, Schälen oder Kochen.

Unbehandelt
Alle Produkte werden nicht zusätzlich mit chemischen Mitteln, Hilfsstoffen, Farbstoffen oder sonstigen Additiven behandelt. Es wird auch auf ausdrücklich erlaubte Behandlungstoffe - die z.B. in der Schweiz die SLV unter der ZUV (Zusatz- und Inhaltsstoffverordnung) oder in den entsprechenden Verordnungen der AVS (Amt für Verbraucherschutz) geregelt sind - weitestgehend verzichtet.


Rückverfolgbarkeit
Der gesamte Produktionsprozess ist auf jeder Stufe komplett und transparent dokumentiert, vom Fang bzw Aufzucht, über den Verarbeitungsbetrieb bis zu den weiteren Produktionsschritten.

Zu Besuch in der Forellenzucht in Bachs ZH

Seit 1993 führt Heinz Glauser mit seiner Familie eine Forellenzucht in Bachs. Die Biofische, die in frischem oder geräuchertem Zustand erhältlich sind, sind nicht nur bei Privatpersonen beliebt.

 

  

 

Zur Kundschaft gehört auch eine Reihe von Gastrobetrieben. Die Familie Glauser betreibt in Bachs ZH eine Forellenaufzucht in 16 Naturweihern und einem grossen Kunstteich. Die Forellen können direkt ab Weiher, in Bioläden oder auf Zürcher Wochenmärkten gekauft werden. 

 

Mehr Infos: www.glauser-forellen.ch

Spencer Gulf King Prawns

Ein Blick hinter die Kulissen der australischen Farm sowie weitere Informationen.

Kinderstube für Meeresbewohner

Für viele, auch wirtschaftlich bedeutende, Fische und Meeresfrüchte gilt der Mangrovenwald als Kinderstube. Im seichten Wasser wird entweder abgelaicht oder im Schutze des Wurzelgeflechts die ersten Entwicklungsstadien überstanden.

Anpassung an spezielle Umweltbedingungen

Da das salzhaltige Wasser für die Bäume und deren Organismus extrem schädlich ist, wird das Salz bereits bei der Wasseraufnahme ausgeschieden. Das trotz dieser Massnahme aufgenommene Salz wird in den Vakuolen der Zellen gelagert, was schlussendlich zur Salzsukkulenz führt. Einige Mangrovenbaumarten sind in der Lage, überschüssiges Salz über Salzdrüsen an den Blättern auszuscheiden, andere Arten wiederum behalten das Salz bis zum Abwurf der Blätter in ihrem Organismus.

 

Eine weitere Anpassung an diesen Lebensraum betrifft die Wurzeln der Mangroven. Da im Schlick nicht genügend Sauerstoff für die Zellatmung vorhanden ist, haben die Mangroven spezielle Wurzeln entwickelt. Eine Art Lüftungssystem, besondere oberirdische Wurzeln, werden mit atmosphärischem Sauerstoff versorgt und leiten diesen dann an das unterirdische Wurzelsystem weiter.