Gastro News

Entdecken Sie hier Neuigkeiten und Geschichten aus der kulinarischen Welt von Fish & Seafood

Regionale Gaumenfreuden im Restaurant "Neumarkt"

Das Zürcher Restaurant «Neumarkt» ist für heimische Zutaten bekannt. Die Küchenchefs servieren einen Viergänger, der den kulinarischen Herbst einleitet.

20 Jahre Wirtschaft Neumarkt

Die kulturelle Wirtschaft Neumarkt in Zürich feiert 20 Jahre Wirtschaft Neumarkt ...

... hemmungslos und zeigt alles!

Lucio Paiano vom Certo, Arne van Grondel, Ralf Weber

Vom Neumarkt und immer noch frisch, nach der geschlagenen Schlacht in der Neumarkt-Küche!

Vielen Dank

Vielen Dank für die Einladung, in meiner Tätigkeit als Botschafter für Fisch und Seafood aus der nachhaltigen Fischerei und naturnahen Aquakultur!

 

Sowie für die tollen Kreationen von feinen MSC Eismeergarnelen mit Stangensellerie und von würzigem MSC Weisser Thunfisch mit frittierten Zucchini ...

...ein besonderer Genuss!

 

Gerne hoffe ich, als Fischernetzwerker vielen unzähligen Freunden des Hauses, die gute Sache, der Nachhaltigkeit im Fischfang mit MSC, eines der besten Fisch-Labels der Welt näher bringen durfte!

 

Ein grosses Dankeschön an René Zimmermann und seinem top motiviertem Team!

 

Arne van Grondel

Fish & Food Master

Fischgenuss mit Verantwortung für unsere nächste Generation

Umsichtige Restaurateure setzen zukünftig ein Zeichen gegen hemmungslosen Wildfang und zugunsten kontrolliertem, nachhaltigem Fischfang.

Dietikon, 26. November 2015

Quasi fangfrisch aus der Taufe gehoben, setzt sich seit diesem Jahr die Vereinigung der „Tables Connaisseur“ für ein umweltbewusstes Fischangebot in Restaurants ein. Ziel ist es, den Verzehr von Fischen und Krustentieren aus kontrollierter Zucht oder einheimischen Gewässern populärer zu machen. Küchen und Restaurants, die sich mit dieser Philosophie identifizieren und eine überdurchschnittliche Fischkarte bieten wollen, können sich mit drei verschiedenen Gütesiegeln registrieren und unterstützen lassen.

 

Die permanente Überfischung der Meere verursacht eine generelle Lebensbedrohung bezüglich des Artensterbens vieler Meerestiere.

Betroffen sind selbst diejenigen, welche nie beim Endkonsumenten auf dem Teller landen. Schätzungsweise 90 Millionen Tonnen Fisch werden pro Jahr in den Meeren gefangen. Schockierend, dass allein 40 bis 60 Prozent Beifang sind, der sich verfängt und wirtschaftlich nicht genutzt wird. „Von der Zerstörung des Meeresböden durch schwere Schleppnetze ist dabei noch gar nicht die Rede“, so die Präsidentin Antje Silke Walker. Sie will diesen Lebensraum auch für die nachfolgenden Generationen erhalten.

 

Respektvoller Umgang mit unseren Nahrungsquellen

Die Vereinigung „Tables Connaisseur“ leistet deshalb einen aktiven Beitrag zum bewussten, nachhaltigen Konsum von Fischgerichten in Restaurants und Grossküchen. Mittels eines transparenten, dreistufigen Qualitätssystems entscheiden Gastronomen - und schlussendlich der bestellende Gast – über die Herkunft des Fischgerichtes.

 

Küchenchefs, Food & Beverages Manager und Restaurantbesitzer, die etwas gegen die permanente Überfischung der Weltmeere tun wollen, garantieren dies durch das Gütesiegel am Eingang, kaufen konsequent nach den Richtlinien ein, und kennzeichnen die betroffenen Fischgerichten in der Karte. Ferner stellt er sicher, dass das Service-Personal kompetent über die Herkunft genau informieren kann. Der Gast entscheidet frei und individuell, ob er durch seine Wahl eines Fisch-, Muscheltier- und Garnelengerichtes ebenfalls der Philosophie von „Tables Connaisseur“ folgen möchte.

 

Glaubwürdigkeit, Zuverlässig und fachliche Kompetenz

Mit einem Signet gekennzeichnet werden in der Menükarten nur die Fisch- und Krustentiergerichte, welche nachweislich aus Zuchten sowie einheimischen Gewässern stammen. Ebenfalls zugelassen sind Fischprodukte, die mit dem blau-weissen Label des gemeinnützigen MSC, dem grün-weissen Label ASC und dem grünen ‘Bio Naturland‘ Label gekennzeichnet sind.

Unter anderem hat hier Arne van Grondel, Botschafter der Vereinigung der „Tables Connaisseur“ und selbst viel zitierter Fachmann zum Thema der nachhaltigen Fischerei ein besonderes Auge darauf, „denn nur was artgerecht gefangen, naturnah und umweltschonend produziert wird, darf als echter kulinarischer Genuss bezeichnet werden“.

 

Prominente Sympathieträger

Die Problematik des Industriefischens hat sich in den letzten Jahren massiv zugespitzt. Um die Öffentlichkeit noch stärker davon in Kenntnis zu setzen, und um ein bewusstes Umdenken herbeizuführen, findet die Vereinigung „Tables Connsaisseur“ viel Unterstützung und Sympathie durch Persönlichkeiten wie Sir Richard Brandson, Kurt Aeschbacher, Fabienne Louves und anderen.

 

Weitere Einzelheiten und eine Auflistung einheimischer Fischzuchten und Berufsfischern in der Schweiz unter www.tables-connaisseur.com

Tables Connaisseur GmbH

Die Vereinigung der Tables Connaisseur wurde 2015 gegründet, um den Konsum von Fisch und Krustentieren aus kontrolliertem Fischfang oder einheimischen Gewässern zu sensibilisieren. Die Organisation setzt sich aus sechs erfahrenen Fachleute der Gastronomie zusammen, und wird unterstützt durch ein Expertengremium und Botschaftern für Fisch und Seafood aus der nachhaltigen Fischerei.

 

 

Pressemitteilung:

Enjoy fish with responsibility - for future generations

 

Pressemitteilung

Labels that ensure sustainable fish

 

 

Medienkontakt:

Carmen Heinrich

Presse & Kommunikation

Tel. +41 (0)44 520 08 78

Mobil +41 (0)76 773 15 81

PS@tables-connaisseurs.com