Aktuelle Nachrichten zu Degustationen, Unternehmer und lokale Produzenten finden Sie unter dieser Rubrik
Corporate News
Keimresistente Crevetten
Die Sendung Kassensturz behandelte in der Ausgabe vom 12. Februar 2019 mit resistenten Keimen belastete Crevetten.
Von den 17 rohen Crevetten-Produkten, die ein Labor im Auftrag von Kassensturz getestet wurden, waren sieben Proben Antibiotika gegenüber resistent. Einige dieser positiv getesteten Proben sind ASC-zertifiziert, sind also Produkte, bei denen der Einsatz von Antibiotika ist verboten. Das ist erstaunlich, da eine Resistenz normalerweise nur mit einem hohen Antibiotika-Einsatz in Verbindung gebracht wird.
Trotz dieses Umstandes ist dies kein Widerspruch, da auch in der Natur resistente Keime vorhanden sind. Der richtige Umgang mit rohen Crevetten ist also essentiell und es bedarf nur einiger weniger Massnahmen, um Crevetten gefahrlos zu geniessen.
Merkblatt «Sicher geniessen»
Sicher geniessen - PDF
Bericht «Crevetten mit resistenten Keimen belastet» SRF
Crevetten mit resistenten Keimen - SRF Video
Podcast «Crevetten im Labortest: Warnung vor gefährlichen Bakterien»
Crevetten im Labortest - Podcast
La gemma per le crevette BIO di Eden Shrimps
Il sistema d'aquicoltura Silvofishery® della Marinex riceve la certificazione Bio Suisse.
Quest'aquicoltura segue le direttive d'una produzione d'alimenti in maniera biologica.
Prodotti Seafood di aquicoltura biologica Bio Suisse
Crevette naturali Eden Shrimps® senza alcuni additivi.
Download:
Flyer Eden Shrimps gemma
Impressionen vom Fischkochkurs Bernhard Zahner
Das sind eindrückliche Bilder von unserem Fischkochkurs letzten Samstag. Wir freuen uns bereits auf die nächsten Kurse...
Mehr Infos auf Facebook:
Degustazioni al Globus Zurigo, Berna e Lausanna
Impressioni delle degustazionei alle Globus Delicatessa
Sebastián González nei magazzini Delicatessa del Globus
Nella conversazione professionale con i clienti e il personale di vendita del Globus.
Newsletter MSC Red Yellow Fin Tuna
Die Firma MARINEX SA, freut sich den ersten Red Yellow Fin Tuna aus MSC-zertifizierter Produktion neu im Animare Sortiment vorzustellen. Dieser Tuna wird in Sashimi-Qualität produziert - ein Premium-Produkt! Die schöne rote Farbe wird Sie begeistern! Erhältlich als Loins, Steak oder Saku. Überzeugen Sie sich selbst, Sie werden diesem Tuna nicht widerstehen können.
El Pescador - the Fish Market
El Pescador – Der einzigartige Fischladen zwischen Zürich und Zug.
Am Mittwoch, 15. März 2017, fand die Eröffnung des El Pescador in Sihlbrugg statt.
Zahlreiche Interessierte trafen sich und lernten eine neue, spannende Seite der aktiven Fischwirtschaft kennen.
Antonio Colaianni und sein Team vom "Gustav Zürich" versorgten die Gäste mit kulinarischen Spezialitäten. Auch diverse Produkte des Sortiments wurde zur Degustation serviert.
Direkt vor Ort waren auch die legendären Fischer aus Neuseeland, die jeden Tag auf dem offenen Meer verbringen und es El Pescador überhaupt ermöglichen, den qualitativ besten Fisch im Angebot zu haben.
Fisch Shop
Direkt vor Ort, können Sie diverse wunderbare Fischprodukte bei uns Einkaufen. Lassen sie Sich von unseren hauseigenen Profis beraten, die Ihnen gerne alle Details zu dem jeweiligen Produkt kundtun werden.
Bistro
An unserer «Open Kitchen» können Sie unseren Köchen live auf die Finger schauen, bei der Produktion von tollen vielfältigen Mittags und «Take Away»-Gerichten. Geniessen Sie Ihre Mittagspause bei uns, mit gesunden trendigen Speisen.
Take Away
Für Ihren kurzen break von der Arbeitswelt, empfehlen wir Ihnen unsere Spezialität to go, «Original Fish & Chips» exakt so zubereitet, wie Sie sonst nur in good old England zu finden sind.
Kochstudio
Lernen Sie bei uns zu Zaubern. Möchten Sie lernen zu Kochen wie die ganz Grossen es können? Einen wunderschönen Abend verbringen Sie bei uns, im stilvollen Ambiente, mit einem passenden Glas Wein, in der «Cocina del Mar».
Event Location
Kochen Sie gemeinsam mit Ihren Freunden, feiern Sie Ihren Geburtstag und lassen sich bekochen, oder planen Sie Ihren Geschäfts-Event, dann kommen Sie doch zu uns. All Ihre Ideen und Bedürfnisse werden wir für Sie ermöglichen.
Online Shop
Hier können Sie online, unsere gesamte Produktpalette wie auch frischen, eisgekühlten Fisch oder Variationen von Meeresfrüchten, direkt nach Hause
ausgeliefert bestellen. www.el-pescador.ch
Tätigkeitsbericht 2016
Der Tätigkeitsbericht 2016 des Forschungsinstituts für biologischen Landbau FiBL ist erschienen. Darin informieren wir Sie über die Aktivitäten der drei FiBL in der Schweiz, in Deutschland und in Österreich.
Der Nektar der Götter für uns Menschen
Bioladen in Grenznähe - Persönlicher Bezug zu Kundschaft, Produzentinnen und Produzenten als wichtigste Grundlage für den Erfolg. Kompetenz und Einzigartigkeit zeigen Wirkung.
«Getreide, aufgeschlossenes Getreide um genauer zu sein» so antwortet Raphael Spichtig auf die Frage nach seinen Lieblingsprodukten. Das mit Hilfe von Wasserdampf und Wärme aufgeschlossene Getreide bekomme einen Keimimpuls, der dann durch die schonende Darrung im Korn konserviert wird. Diese Produkte können schnell zubereitet werden und schmecken und sättigen vorzüglich. Getreide in allen Formen hat es dem Geschäftsführer vom Bioladen «Zum Nektar» in Rheinfelden sowieso angetan. Für das Brot, das täglich hohen Absatz findet, holt er das Korn in den Jurahöhen in 25 Kilo Säcke selber ab und bringt es gemahlen zum Vertragsbäcker, der gleich um die Ecke ist. Dieser bäckt das Zum Nektar-Brot nach Spichtigs Mischungen und Rezepten. «In der Nacht wird im Laden auf der grossen Mühle gemahlen», erzählt er.
Einzigartige Geschichten
Es sind die Geschichten, über Produkte, über die Menschen dahinter, über Projekte und Gegenden, die sein Angebot einzigartig machen. Das Sortiment vereinigt vor allem einheimische, immer spezielle, regionale und selbstverständlich faire und ökologische Lebensmittel, Naturkosmetika und weitere Artikel des täglichen Bedarfs. Viele Produkte haben durch den direkten Bezug zu den Produzentinnen und Produzenten auch «ein persönliches Gesicht». So wie die Milchprodukte von Martin Hümbelin vom Gitziberghof in Rohr bei Olten oder die Quitten-Chili-Sauce der Staudengärtnerei Eulenhof in Möhlin. Vieles im Sortiment wird selbst gemacht, geformt, gebacken und teilweise mit den Herstellern bis zum Endprodukt begleitet. So ist Mitarbeiterin Sibylle Probst beim Besuch von bionetz.ch daran, Gemüsetaschen herzustellen. Auch Zöpfe, Sauerkraut und feine Kuchen sind aus ladeneigener Produktion. Und dem Wochenmarkt von Rheinfelden haucht Raphael Spichtig gerade neues Leben ein - eines von vielen Projekten.
Gemeinsam handeln
Mit dieser Einzigartigkeit, der grösstmöglichen Qualität und Kompetenz, z.B. durch das Angebot der Ernährungsberatung, die von jungen Müttern stark in Anspruch genommen wird, setzt sich Spichtig gegen die grenznahe Konkurrenz ein wichtiges Zeichen. «Das ist eine der grössten Herausforderung für mich, denn der nächste Bioladen ist 400 Meter zu Fuss entfernt auf der deutschen Seite und bietet Bio-Produkte bis 70% günstiger an», gibt er zu bedenken. In der Biobrache sieht er die gleichen Themen wie vor 40 Jahren: klare Antworten geben, informieren, sich politisch, ökologisch und sozial engagieren. Darum wird der Laden auch jeden Mittwochmittag zum Bistro, wo einfache Mahlzeiten serviert werden. Damit wird er zu einem Begegnungsort, wo soziale Kontakte geknüpft und ausgebaut werden können. Das kann E-Commerce nicht bieten.
Kurzportrait
Der Bioladen «Zum Nektar» befindet sich am Obertorplatz 7 in Rheinfelden. Raphael Spichtig, führt das Geschäft seit fünfeinhalb Jahren. Er wird durch zwei Mitarbeiterinnen unterstützt, so kommen total 200 Stellenprozente zusammen. Der Laden ist 1982 entstanden und war Pionier im Verkauf von Demeter-Lebensmitteln, die auch heute immer noch den Kern vom Sortiment ausmachen. Für Raphael Spichtig ist bionetz.ch eine wichtige Austausch- und Informationsplattform und stärkt den Bewegungscharakter der Bioszene.
©bionetz.ch
1. Advent-Weekend in Zürich am Bellevue!
Eden Shrimps Promotion im Globus am Bellevue in der ***delicatessa
Der Auftakt, zur besinnlichen, genüsslichen Adventszeit, mit den leckeren Eden Shrimps, die mit dem gewissen knackigen Biss...aus der naturnahen Aquakultur, ist geglückt!
Zahlreiche Stammkunden, Neukunden und weitgereiste Besucher, aus der ganzen Schweiz und aller Herren Länder, durfte ich, in meiner Tätigkeit, als Botschafter für die gute Sache, mit Respekt zur Natur, kulinarisch, mit einem Leckerbissen, herzlichst begrüssen!
Tatkräftig unterstützt, vom kollegialen Team, der Fisch- und Traiteur-Abteilung, mit meinen Freunden, Slavica Licina, Patrick Huschke, Joel Uebersax, Remo Buff und Adrian Hohler!
Wiedersehen nach mehr als 25 Jahren! Daniel Borter, Geschäftsführer im Globus am Bellevue und Arne van Grondel, Öko-Fisch & Seafood Botschafter, freuen sich über die gelungene Eden Shrimps Promotion!
Getreu dem Motto, man begegnet sich immer zweimal im Leben:
Die beiden Urgesteine, aus der geschichtsträchtigen Interlakner-Zeit! Man wagt zu sagen, ja fast aus der Epoche der <<Belle Epoque>>, als der legendäre Sommerball, exklusiv gecateret, vom Victoria-Jungfrau Grand Hotel & Spa, wie einst und heute, immer noch zum gesellschaftlichen Ereignis des Jahres, in der Metropole des Berner Oberlandes, galt und immer noch, Jahr für Jahr, gelten wird!
Hoch lebe die Gastfreundschaft!
Freundlich, weihnächtlich verbunden,
Arne van Grondel
yardo.bio - Ihr Schweizer Online Shop
yardo.bio - Ihr Schweizer Onlineshop für Bioprodukte, Naturkosmetik und ökologische Haushaltprodukte
Yardo.bio ist Ihr online Shop für alle Bioprodukte des täglichen Bedarfs. Wir liefern zu Ihnen nach Hause oder zu einer von Ihnen ausgewählten bio-pick-Adresse.
Hinter yardo.bio steht die Bio Partner Schweiz AG. Bio Partner ist der führende Schweizer Grosshändler für biologische Produkte und hat seine Wurzeln im Jahr 1962.
Newsletter yardo.bio
Aktuelle Angebote und Produktinfos erhalten: mit dem yardo.bio-Newsletter
Mehr Infos unter: www.yardobio.ch
Carlo Ruess` grossartige <<Cocktail-Kreationen>>, mit unseren beliebten Eden Shrimps, aus der naturnahen Aquakultur, sind so was von lecker, einzigartig und soooo knackig...!
Das macht Freude: Newsletter "Eden Shrimps meet"
Jürg Inniger, ***delicatessa Globus Glatt, und Arne van Grondel freuen sich über die gelungene Promotion!
FREE FROM - Purezza di prodotto
Prodotti certificati naturali con il claim "FREE FROM" sono sempre più richiesti, sia nel commercio organico, nonché nel commercio al dettaglioalimentare.
Gli standards di FREE FROM
Gli standard di FREE FROM vanno ben oltre i requisiti di qualità usuali, comunemente indicato sotto GMP (Good Manufacturing GMP) come sono menzionati, e comprendono anche la purezza del prodotto, la rinuncia degli ingredienti, nessun ulteriore trattamento e la naturalezza.
Purezza di prodotto
Viene assegnato solo ai prodotti che hanno un elevato grado di purezza del prodotto. Per quanto riguarda la qualità del prodotto e la composizione dovrebbe essere nessun compromesso.
Nessun ingrediente
Un prodotto naturale non deve contenere ingredienti aggiunti alieni della specie.
-Completa rinuncia à ulteriori ingredienti fuore del prodotto puro.
-Prodotti trasformati, quali Convenience Food: sono ammessi solo ingredienti genuini e ben digestibili.
-Rinunciando ulteriore - anche a espressamente consentiti - ingredienti per manipolare le proprietà del prodotto.
Naturalezza
Prodotti ittici devono essere il più possibile naturale. Non sono permesese manipluazioni aggiuntivi. Tranne come esempio la filettatura, taglio, disossare, spellare o la cottura.
Non trattato
Tutti i prodotti non sono trattati con agenti chimici, eccipienti, coloranti o altri additivi. E inoltre si rinuncia in gran parte alle sostanze di trattamento espressamente previsti - per esempio come regolato nelle legislazioni alimentari nazionali.
Tracciabilità
L'intero processo produttivo è documentato completamente e in modo trasparente in ogni fase, dalla cattura o di allevamento, attraverso l'impianto di trasformazione alle altre fasi di produzione.
Più informazioni
Der Mega-Trand an der BioFach Nürnberg
Zur weiterführenden Information hier die Studie:
"Bitte mit ohne..." Free From - Perspektiven für den Handel
Zu Besuch in der Forellenzucht in Bachs ZH
Seit 1993 führt Heinz Glauser mit seiner Familie eine Forellenzucht in Bachs. Die Biofische, die in frischem oder geräuchertem Zustand erhältlich sind, sind nicht nur bei Privatpersonen beliebt.
Zur Kundschaft gehört auch eine Reihe von Gastrobetrieben. Die Familie Glauser betreibt in Bachs ZH eine Forellenaufzucht in 16 Naturweihern und einem grossen Kunstteich. Die Forellen können direkt ab Weiher, in Bioläden oder auf Zürcher Wochenmärkten gekauft werden.
Mehr Infos: www.glauser-forellen.ch
Spencer Gulf King Prawns
Ein Blick hinter die Kulissen der australischen Farm sowie weitere Informationen
Kinderstube für Meeresbewohner
Für viele, auch wirtschaftlich bedeutende, Fische und Meeresfrüchte gilt der Mangrovenwald als Kinderstube. Im seichten Wasser wird entweder abgelaicht oder im Schutze des Wurzelgeflechts die ersten Entwicklungsstadien überstanden.
Anpassungen an spezielle Umweltbedingungen
Tous les habitants ont dû s'adapter au conditions de vie. En principe, l'eau salée n'est pas approprié pour des arbres mais des mangroves ont developpé plusieurs intéressantes solutions.
Aussi tôt que l'absorption de l'eau par des racines, les arbres exclurent la plupart des ions de sel qui sont dangereux pour des plantes.
Quelques spécies ont des glandes à sel dans leurs feuilles qui excrète le surplus du sel. Different spécies badinnent avec le sel par garder le dans leurs feuilles jusqu'elles tombent.
Des animaux aquatiques qui normalement vivent dans l'eau douce ont des difficultes de se débarasser du sel.